下载APP

抚州金溪:移风易俗润民心 文明新风沐城乡

头条2022-08-12 09:30:02

来源:金溪融媒

2022年5月20日,在抚州市金溪县秀谷镇先锋村徐坊组举办的一场特殊的结婚领证仪式有点“甜”。新人们在“遏制高价彩礼 提倡零彩礼新风尚”签名墙上签名并庄严宣誓,用实际行动践行移风易俗新风尚,随后工作人员为新人颁发了结婚证,11对新人在大家的见证下,携手步入婚姻的殿堂。

  • (活动现场,新人们庄严宣誓)

    这样温暖的颁证仪式让当地群众赞不绝口,“小仪式”体现的是金溪移风易俗的“大文明”。近年来,金溪县把移风易俗工作作为农村精神文明建设的重要内容,出台规定,健全制度,为移风易俗立规矩;宣传引导,典型引领,为干部群众树榜样;办好活动,抓好载体,为精神文明添动力。移风易俗,莫善于乐。在全县多元联动之下,金溪大地风清气正文明的新风扑面而来。

    打好“基础牌”,以规立德滋养文明新风

    “天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、铺张浪费……”这一系列陈规陋习,都曾是金溪百姓的难言之隐和心头之痛。为推进移风易俗,破除陈规陋习,金溪县不断完善工作机制,以规立德滋养文明新风。

  • (陆坊乡下李村开展移风易俗文艺宣传活动)

    建章立制,让文明常态畅行。为革除天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、炫富攀比、铺张浪费、随礼泛滥等歪风陋习,综合运用自治、法治、德治、智治等治理手段,依法打击婚托、婚骗、买卖婚姻、干预婚姻自由、借婚姻索取财物等违法违规行为,规范婚姻中介所及“乡土媒婆”,金溪县出台了《金溪县推动移风易俗树立文明乡风工作方案》《金溪县开展婚俗改革试点工作实施方案》,印发了《关于开展婚丧领域移风易俗工作的通知》,建立了《深化殡葬改革推动移风易俗常态化督查机制》,对当地居民的婚丧嫁娶等事宜的操办均提出了规范意见:推行婚事新办、丧事简办、余事不办。

    一是建立移风易俗工作联席会,成立金溪县移风易俗工作领导小组,明确部门职责,细化分解任务,推动责任落实,探索建立三年整治方案。

    二是以行政村为单位成立农村红白理事会,理事会设名誉理事长 1 名,由乡镇挂点领导担任,设理事长 1 名,原则上由村党组织书记担任,理事会成员 5-7 人(含理事长),由在群众中威信高的老党员、乡贤、老干部及村民代表担任。

    三是将移风易俗纳入文明创建工作,强化典型引领,深入推进“文明村镇”创建工作,选树移风易俗示范村(社区),在年度精神文明创建中加大移风易俗工作的考核分值,为移风易俗在金溪大地铺开提供坚实有力的制度保障。

  • (对桥镇工作人员向群众宣读移风易俗倡议书)

    破旧立新,让文明新路新行。为了打破婚丧嫁娶等相关事宜延续多年的文化习俗,废旧习的同时要规划出一条人民喜闻乐见的“新路”。充分发挥红白理事会监督作用,通过制度设计与民主协商相结合,明确提出金溪县操办红白喜事“十禁止、十提倡”,给乡村婚丧事宜立规矩。

    一是倡导婚事新办。建设婚事操办标准,提倡不要彩礼或少要彩礼,礼金数额原则上不超过12万元,随礼不超200元,乡邻随礼不超100元,宴席标准不超400元,宴席不超12桌。实行“三零”惠民行动:零彩礼新婚夫妻购房优惠5万元,零彩礼夫妻优先发展为党员,列为后备干部,零彩礼夫妻贷款创业优先并提供2年零利息,让零彩礼回归正常、成为风范。

    二是引导丧事简办。利用村新时代文明实践站(所)宣传文明丧葬新风,大力推行厚养薄葬和文明治丧二大理念,培育和推广绿色文明简约环保的殡葬礼仪和治丧模式。禁止大操大办,借机敛财,提倡不是亲戚原则上不宴请;禁止散埋乱葬,实行遗体火化、骨灰盒入公墓生态安葬。倡导鲜花祭扫、丝带祭扫、网上祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,破除焚香烧纸、燃放爆竹、抛洒祭祀用品等祭扫陋习。

    打好“宣传牌”,推进文明新风深入民心

    以文化人筑精神高地。金溪县秉承“文化建村、文明兴村”的建设理念,让先进的理念占领农村文化宣传阵地。

    一是打造文化墙。在村民广场等地打造文化墙,内容包括中国共产党发展史、农耕文化、国学文化、社会主义核心价值观等,让村民在美的享受中受熏陶、受鼓舞、受教育,使人积极向上、向善、向好,传播正能量。

    二是设立宣传栏。设立了移风易俗、家风家训、国家成就、村规民约等宣传栏,通过宣传栏的展示,在潜移默化中改变了村民们不合时宜的旧习俗,在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚。

    三是传承红色基因。金溪县充分利用当地古村落资源优势,大力弘扬中华优秀传统文化,发掘红色资源,组建红色宣讲团深入各地宣讲,传承红色基因,树立先进典范,将弘扬祠堂文化与破除封建陋习、移风易俗相结合,把祠堂建设成凝聚群众正能量的思想阵地。

  • (金溪县双塘镇双塘村移风易俗文化墙图文并茂)

    以点带面树先进典型。近年来,金溪县深挖乡村道德先进典型,积极开展“文明村镇”“最美家庭”“最美人物”“星级文明信用户”等农村精神文明建设典型评选工作,并把身边的好人好事以文艺演出、宣讲等人们喜闻乐见的形式广为传播,开展农村广场舞、文艺演出等活动,不断丰富群众文体生活,在寓教于乐中形成文明风尚。同时,利用“村村通”广播循环播放移风易俗音频,增强移风易俗工作的传播力,把推动移风易俗工作抓紧抓实、落细落小,并不断深化,让文明之花在乡村尽情绽放。

    打好“志愿牌”,塑造移风易俗全新样本

    金溪县将志愿服务与移风易俗有机结合,走在金溪城乡街头,到处流动着最美“志愿红”,各类志愿服务活动如火如荼地开展,遵守文明、践行文明、倡导文明新风逐渐成为32万金溪人的精神追求,“文明”逐渐成为大美金溪一抹亮丽的底色。

    3月5日,在金溪县何源镇,一场别开生面的移风易俗宣传活动正在进行着。乡镇党员干部、志愿者们集体出动,进店入户,发放移风易俗宣传单,就移风易俗的意义、树立科学文明的生活理念、弘扬勤俭节约的优良传统以及文明健康的社会新风尚等情况进行沟通讲解,倡议居民婚事新办、丧事简办、余事不办,杜绝铺张浪费,树立节约的思想观念,引起了群众的共鸣。

  • (金溪县何源镇的志愿者上户为村民讲解移风易俗政策)

    金溪县依托新时代文明实践活动载体,通过向过往群众发送移风易俗、文明餐桌等宣传资料,引导大家抵制铺张浪费、大操大办、封建迷信、聚众赌博等陈规陋习,倡导大家使用公勺公筷、禁食野生动物,把文明新风吹进了村组农户、田间地头。

    在疫情防控中,金溪县充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,组织招募大学生、老党员、老干部、乡贤、金溪老大妈等志愿者,筑牢多道防疫线,汇聚起战胜疫情的强大合力。

  • (清明期间,环保祭扫)

    清明节期间,志愿者们劝导群众做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,树立文明祭扫意识,自创网上祭扫平台,引导群众网上祭扫,践行绿色清明理念,受到一致好评。文艺志愿服务队开展以移风易俗为主题创作的文艺汇演,倡树文明新风尚,净化乡风民风,积极引导农村社会风气向好向上,扎实促进移风易俗工作的开展。

    在金溪县,“人人关心、人人支持、人人参与”志愿服务的浓厚氛围,不断推动移风易俗从“一团火”变成“满天星”,让志愿服务精神在移风易俗这片沃土上熠熠生辉。风气之渐,积习日久。

    移风易俗不仅为金溪县带来了文明新风尚,也让人民的“文明指数”和“幸福指数”稳步提升。

    中共金溪县委宣传部  陈骏叶


    编辑:徐佳

    热门评论